Утраченный Леонардо (документалка)

Документалка о самой таинственной картине Леонардо да Винчи «Спаситель мира», фильм Андреаса Кефоэда «Утраченный Леонардо» получил дату релиза. Правда, пока лишь ограниченный.

О чем фильм «Утраченный Леонардо»

Документалка продолжает дебаты относительно реальной истории картины «Сальватор Мунди» (что в переводе с латыни «Спаситель мира»), которая потенциально может принадлежать кисти Леонардо да Винчи. Напомним, что эта картина была куплена на одном из аукционов в Новом Орлеане за 1175 долларов США, а позднее, во время реставрации, занимавшийся процессом реставратор заявил, что она может принадлежать Леонардо да Винчи. Подробнее об истории можно узнать, например, в Esquire.

Это утверждение и дебаты по поводу правдивости этого суждения в конечном итоге подняли ценность картины до астрономических высот. Когда картина вновь была выставлена на аукцион (на этот раз Christie’s) в 2017 году, ее финальная стоимость составила 450 миллионов долларов, что сделало ее самой дорогой из когда-либо проданных. До сих пор «это самая невероятная история, которая когда-либо происходила на арт-рынке».

В центре документалки продолжение дискуссий об этом произведении искусства. Консерватор Дайан Дуайер Модестини утверждает, что картина просто не может быть копией, а является самым настоящим утраченным оригиналом знаменитой картины да Винчи. «Никто не мог бы нарисовать это, кроме Леонардо», — настаивает Модестини. С ней соглашаются и спорят, но отрицать влияние этой истории на цену картины просто невозможно. Имея менее двадцати сохранившихся картин да Винчи, ценность ранее неизвестного произведения была бы неисчислимой.

История становится еще интереснее, когда в вопросы искусства начинает вмешиваться власть и мировая политика. «Когда речь идет о больших деньгах, мир превращается в змеиный клубок», — предполагает один комментатор, объясняя возникший медиа-цирк и загадочные обстоятельства, связанные с окончательной продажей картины.

История невероятна, а документалка обещает раскрыть ее со всех сторон, привлекая международных экспертов и свидетелей. Было ли это маловероятным открытием утерянного шедевра или долгой аферой на арт-рынке? Возможно ответа не будет даже в фильме, но разве это сделает эту историю менее увлекательной?

В проекте участвуют

  • Мартин Кемп
  • Эван Бирд
  • Дуг Паттесон
  • Роберт К. Уиттман
  • Кенни Шактер
  • Дидье Рыкнер
  • Дайан Двайер Модестини
  • Джорджина Адам
  • Александра Бренман

Дата релиза фильма «Утраченный Леонардо»

Документалка выйдет в некоторых кинотеатрах Нью-Йорка и Лос Анджелеса в середине августа, после чего, скорее всего, лента отправится к стримерам. Учитывая, что права на фильм купил Sony Pictures Classics есть все шансы увидеть ленту на Netflix уже нынешней осенью.

НазваниеПродолжительностьДата релиза
Утраченный Леонардо / The Lost Leonardo90 минутограниченный прокат в США — 13 августа 2021

Трейлер документалки «Утраченный Леонардо»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Дата релиза
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector